A Doença Celíaca pode ser entendida como a intolerância permanente ao glúten, proteína presente no trigo, aveia, centeio, cevada e malte. A doença ocorre em pacientes com tendência genética a aparece geralmente na infância, mas […]
A Doença Celíaca pode ser entendida como a intolerância permanente ao glúten, proteína presente no trigo, aveia, centeio, cevada e malte. A doença ocorre em pacientes com tendência genética a aparece geralmente na infância, mas pode acometer pessoas de qualquer idade, inclusive adultos. Os sintomas mais comuns apresentados pelas pessoas portadoras da doença são: diarréia crônica (mais de 30 dias), prisão de ventre, anemia, falta de apetite, emagrecimento, distensão abdominal, dor abdominal, pêrda de peso e alteração no humor. O único tratamento para a doença é uma alimentação sem glúten por toda a vida. Desta forma, quem tem a Doença Celíaca nunca poderá consumir alimentos com trigo, aveia, centeio, cevada ou malte, além dos seus derivados, como farinha de trigo, pão, farinha de rosca, macarrão, bolachas e biscoitos, dentre outros. Por outro lado, vários outros alimentos são permitidos para quem tem a doença: arroz, milho, farinha de mandioca, fubá, féculas, óleos, margarina, todas as frutas, leite, manteiga, queijos e derivados, hortaliças e leguminosas, carnes e ovos. Os pacientes portadores da doença devem prestar atenção aos rótulos dos produtos industrializados, pois estes precisam obrigatoriamente informar em seus rótulos se o produto “CONTÉM GLÚTEN” ou “NÃO CONTÉM GLÚTEN” (Lei Federal no 10.674, de 2003). Fonte: Hospital das Clínicas – Faculdade de Medicina de Botucatu